しーまブログ 趣味・ものづくり奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
★架空食堂(嫁)のブログ。「Kurau」(旦那)はFacebookをご覧あれ。

2011年08月25日

酒のあて

酒のあて





















こんにちわ、kurau主人です。
今回は、kurau嫁と合作。



“豚のリエット(Rillette de porc)&
パリ・アイユ(Paris ail)&
ライ麦パン”



リエットとは、豚の赤身と脂と、水又は白ワイン、ラード等で柔らかく煮て、ほぐして、その煮汁でつないでいく料理。いわば、肉のバター。


パリアイユは、加熱したタイプのソーセージで、冷やしたまま食しても、温めて食しても良しの前菜タイプ。


パンは、嫁作。良くも悪くも無難なタイプ。けど、メインと食べたり、食べ物にあわせるならこんなパンが1番いい‼
もう少し酸味とガチッとした皮が欲しいと思いましたが‥(僕の舌は少しクセがあるんで、あまり参考にならないです。)


こういう料理は、ドリンクがあってなんぼ。安物のワインでいいんで、ガツガツ食べて、ガブガブ飲んで欲しい。


又のご来店お待ちしております。






同じカテゴリー(料理)の記事画像
全粒粉くるみ入れ忘れパン
娘、朝食作る
シンプルパン
パンどっこだ?
反復
朝食であり昼食。
同じカテゴリー(料理)の記事
 全粒粉くるみ入れ忘れパン (2011-12-15 07:36)
 娘、朝食作る (2011-11-12 11:53)
 シンプルパン (2011-11-10 07:58)
 パンどっこだ? (2011-11-08 07:20)
 反復 (2011-11-04 02:56)
 朝食であり昼食。 (2011-09-04 12:26)

Posted by kurau at 13:24│Comments(2)料理
この記事へのコメント
いいっすね〜!
夫婦でなんか一緒のことできるなんて〜
最高です〜!

うらやましいかぎりですよ。
なんか、二人でお店やってるところ想像できます!
楽しみにしてますよ〜。
Posted by よっし〜 at 2011年08月25日 14:42
よっしさん☆


夫婦一緒も良し悪しよね・・


でも、嬉しいことも嫌なことも半分ずっこで
楽しまないと!!

すぐ忘れるタイプなんで、私は大丈夫です!!
Posted by kuraukurau at 2011年08月25日 21:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒のあて
    コメント(2)